Время пришло и мы опять за старое. Рассказываем о cruelty-free.

Что такое CRUELTY-FREE косметика? 

Cruelty-free или этичная косметика – это косметика, которая никогда ни на каком этапе производства или последующего выхода на рынок не тестировалась на животных. Это включает в себя и ингредиенты, и тот путь, который она проходит до попадания непосредственно в твои руки. Многие бренды пишут, что они cruelty-free, хотя при этом не тестируют они косметику только у себя на фабрике, зато спокойно продаются там, где тестирование на животных обязательно по законодательству (в основном это Китай и его мультимиллиардный рынок). 

Некоторые бренды пытаются обойти китайское законодательство и находят соответствующие лазейки, благодаря чему их товары не поддаются обязательной проверке на этапе импорта. Но! В Китае только в этом году вроде как (но это не точно) прекратят постмаркетинговые исследования, что предполагает рандомное снятие продукции с полок в магазинах для исследований. Казалось бы, вот оно! Там обошли, тут закон дрогнул, можно жить с чистой совестью. Но и у этого “но” есть свое “но”. Если житель КНР пожалуется властям на то, что крем вызвал раздражение, а тушь аллергию – власти сделают что? Да, все то же – снимут продукцию с полки и проведут тестирование на животных.

Единственный реальный обход китайского законодательства – это продажа через интернет и в Гонг-Конге, где действуют собственные правила. Вся остальная косметика, которая засветилась в КНР (даже в аэропортовом дьюти-фри) автоматически теряет свой статус этичности. Напомним, бренды сами выбирают рынки сбыта. Их никто не принуждает ни в грубой, ни в мягкой форме.

CRUELTY-FREE и VEGAN – одно и тоже?

Нет! Как ни странно, но этичная по факту косметика, может быть совсем не этичной по своей сути. Например, крем с барсучьим жиром может быть cruelty-free, но барсук вряд ли согласится с этим утверждением. В тоже самое время, веган-косметика, ради состава которой ни одно животное не постардало, может быть тестированой вдоль и впоперек на зайцах, мышах и собаках.

Этичная косметика – это ответ на вопрос “Как?” (как ее производят, как ее продают), веган – на вопрос “Что?” (что в составе). Они могут совпадать, а могут и нет.

Натуральная и органичная – это веган, cruelty-free?

Натуральным может быть все тот же крем с барсучьим жиром, который к тому же протестировали потом на другом животном. Натуральность и органичность касаются только природы ингредиентов – синтетические они или их источником является природа. Тут надо сказать, что натуральность понятие не однозначно позитивное, и ингредиенты из лабораторий часто превосходят по многим параметрам (в том числе и в вопросе безопасности) натуральные эквиваленты. Например, гиалуроновая кислота. Раньше была продуктом животного происхождения, сейчас – практически повсеместно используется синтетическая. Это не только этичнее, но и безопаснее – она не вызывает аллергических реакций, в отличии от животной.

Пример с барсучьим жиром, кстати, не самый удачный. Ведь здесь все прозрачно и понятно. А что касается природы таких ингредиентов как ретинол или стеариновая кислота – все не так явно. Они получены из растений? Синтетически? Из частей убитого животного? Это животное было китайской собакой, выращенной на мясоферме? Мама, спаси меня!

Ну и что касается органичности. Хайп вокруг этого понятия позволяет поднимать планку цены, а по сути написав “Содержит органику” производитель может иметь в виду тот последний ингредиент в самом конце списка.

Ну моют зайчика шампунькой, что ж тут плохого?

Тестирования на животных – это не накрасить свинке губки помадой, а зайчика помыть шампунем для объема волос. Животным разрезают кожу и в рану капают химикаты, едкие вещества закапывают зайцам в глаза. Именно поэтому зайцы в основном и используются в тестировании – у них нет слезных каналов, поэтому химия будет спокойно разъедать глаза, пока добрые заботливые производители будут доказывать, что таки не стоит кислотный пилинг наносить на веки. Если вы хотите знать, как выглядят тестирования на животных на самом деле – аккаунт @peta вам откроет глаза на очень много ужасов этого мира. Удачи заснуть.

Но на ком тестировать, если не на животных? На детях?

Да, именно на распятых младенцах и тестируют косметику в Европе, где уже давно на законодательном уровне запрещены тесты на животных. К данному моменту развития бьюти-индустрии тестирования на животных уходят в глубокое прошлое. Это не эффективно и бессмысленно, не говоря уже о том, что это просто жестоко. Работая с косметикой, и постоянно изучая бренды на этичность мы от себя можем сказать, что подавляющее большинство новых брендов на моменте производства является этичным. Даже те, кого животные совершенно не волнуют. Поэтому когда какая-то девочка с умным видом, поправляя очки пишет что-то вроде “А на ком тестировать? Что это вообще за бред? Косметика должна быть безопасной!”, можем ей смело сказать: