Бескрайние просторы интернета полны гениальных рецептов красоты, обещающих преобразить твою кожу при помощи подручных ингредиентов из супермаркета и аптеки. Ты наверняка слышала о мази от геморроя против отечности, пилинге из бадяги, сметане от ожогов и яйцах для укрепления волос. И если от омлета на голове ничего плохого не случится, то некоторые советы народных знатоков принесут тебе больше вреда, чем пользы.

Кокосовое масло => Аргановое масло

Кокосовое масло настолько густое и плотное по текстуре, что это мешает нормальной секреции сальных желез, в следствии чего поры забиваются и возникают комедоны. В порах вместе с жиром скапливаются частички старой кожи, развиваются бактерии и возникают воспаления. Аргановое масло не только справляется с шелушениями и сухостью кожи, но также обладает нулевой комедогенностью, так что если ты переборщишь с кислотами или ретиноидами, аргановое масло – твой спаситель.

Сода => Гликолевая кислота

Наверняка ты слышала об этом старом, “проверенном методе” эксфолиации. У нашей кожи баланс pH примерно 5.5, а у пищевой соды – 8.3. Нанося на кожу такую щелочь, ты не только очистишь поры и поверхностные загрязнения, но и смоешь вместе с ними защитный барьер кожи. Гликолевая кислота мягко и постепенно отшелушивает поверхностные загрязнения, помогая клеткам кожи быстрее обновляться, а черные точки просто не успевают образовываться.

Лимонный сок => Витамин С/Альфа-Арбутин

Если в предыдущем случае у нас была щелочная смерть кожи, то здесь она кислотная. Лимонный сок обладает pH 2 (ооочень кислый) и вызывает раздражения, контактный дерматит и как последствие – гиперпигментацию. Приятного мало, поэтому стоит обратиться к более современным методам борьбы с пигментными пятнами. Витамин С (особенно в сочетании с Альфа Арбутином) борется с нежелательной пигментацией, улучшает тон и текстуру кожи – все это без травмирущих последствий!

Яблочный уксус => Миндальная кислота

Тяжело посчитать, сколько можно найти в интернете этих рецептов домашнего тоника для проблемной кожи. Здесь все, как в пункте выше – яблочный уксус крайне кислотный, и даже если разбавить его водой, он может оставить неприятный ожог после себя. А вот миндальная кислота не только самая мягкая из альфа-гидрокси кислот и подходит даже чувствительной коже, но еще и обладает антибактериальным эффектом – отличный выбор при проблемной коже!

Салициловый спирт => Mario Badescu Drying Lotion

Салициловая кислота из аптеки возможно и поможет твоему воспалению, но там настолько много спирта, что у тебя просто отвалится кожа. Да-да, привет шелушениям, покраснениям и гипер-чувствительности. Drying Lotion от Mario Badescu эффективно и быстро подсушивает гнойнички, не сжигая при этом кожу. В его составе салициловая кислота, цинк, сера и камфора.