Когда у тебя проблемная кожа — шкала твоего стрессометра взлетает до луны, но только не обратно.

Вспомни, сколько ты потратила времени на просмотр видео очередных блогеров на YouTube, сумевших побороть свои акне и черные точки парочкой мазюкалок и умывалок, за каких-то несчастных 30 дней ?

А сколько вариантов средств ты знаешь, которые обещают избавить тебя от высыпаний, что ты в растерянности: кому же первому отдавать свои деньги в надежде на исцеление от всех этих злосчастных “пришельцев”, высадившихся на твоём лице ?

Обилие марок и продуктов на просторах бьюти-рынка — запутывает, корейцы с 10-ти ступенчатой системой ухода всё усложняют, а кошелек — пустеет.

И тут хочу сказать тебе — keep calm!

Больше средств – не значит лучше.
Дороже – не значит эффективнее

Почему ?

Потому, что чем больше средств мы наносим на кожу, успешно нарушая её микробиом и травмируя, тем самым делаем её более чувствительной и склонной к высыпаниям.

А дороговизна средства не всегда гарантирует, что цена, которую ты платишь, равняется эффективности компонентов.

Чаще всего, ты переплачиваешь за рекламу средства, красивую баночку и этикетку, за кучу ненужных и дополнительных ингредиентов в составе, помимо тех, которые доказано и проверенно работают.

 

Как использовать меньше косметики и меньше вредить коже

Как не переплачивая и не опустошая свою копилку — получать действительно классный результат ? Как ухаживать за собой,  если вдруг ты еще не готова перейти полностью на супер натуральный уход без умывания по утрам и с использованием одних лишь натуральных масел ?

Предлагаю тебе максимально простую, не перегруженную бесчисленным количеством этапов, рутину, из минимума средств и за адекватную стоимость, специально для проблемной (или лучше говорить особенной?) кожи.

1. In the morning, чтобы очистить кожу от вечернего ухода и от себума, который выделился за ночь, используй “мягкий” клинзер, например CosRx — Low pH Good Morning Cleanser.

Это, одновременно, простой, но эффективный гель для умывания, с едва уловимым запахом масла чайного дерева, который был создан специально для чувствительной и склонной к акне коже. Благодаря своему умеренно кислотному уровню pH, приближённому к естественному pH кожи человека (уровень pH геля —  5,0 ~ 6,0, тогда, как естественный рН кожи человека составляет около 5,0 ~ 5,5) средство поддерживает здоровую среду кожи, создавая защитный барьер на её поверхности. Гель исключает чувство “стянутости” после умывания, оставляя только ощущение чистого и увлажнённого лица. И хоть умывалка носит гордое, но вызывающее чувство неопределённости, название “Morning Cleanser” — можешь использовать её как утром, так и вечером.

2. После умывания, на слегка влажную кожу, нанеси морскую сыворотку The Ordinary — Marine Hyaluronics. Её ультралёгкая консистенция ничем не отличается от простой воды, но воспринимать её несерьёзно не стоит: благодаря экстрактам водорослей, экзополисахаридам и аминокислотам (являются составляющими натурального увлажняющего фактора кожи) сыворотка глубоко увлажняет кожу, не оставляя никакого ощущения липкости после нанесения, что делает её настоящим подарком со дна морского для тех, у кого жирная или чувствительная кожа.

Да, жирная кожа тоже нуждается в увлажнении.

То, что кожа жирная – совсем не означает, что она не обезвожена и не требует питания.

Если мы систематически иссушаем кожу умывалками с беспощадными SLS, спаиваем ее ежедневной дозой спирта (спирт – частый компонент в большинстве косметических средств, а именно он и провоцирует пересушивание и ещё большее продуцирование себума), то наша и без того капризная кожа – начинает капризничать ещё больше, стараясь восполнить утраченное.

Как результат – получаем в два раза больше себума.

Поэтому важно не забывать увлажнять и напитывать даже жирную кожу. 

И напомним о важности потребления достаточного количества чистой питьевой воды в течении дня: ни одна косметика (из каких бы морских глубин не добывались для неё ингредиенты) не поможет, если организм будет обезвожен, а кровь — густая и вязкая. Выпивай стакан воды за 30 минут до еды и через 2 часа после, в обязательном порядке. Тогда вода не только не помешает пищеварению, но поможет избежать обезвоженности.

Совет: увеличение в рационе количества свежих сырых овощей и фруктов способствует более качественному насыщению клеток, такой необходимой организму, влагой.

3. Далее нанеси на кожу, покорившую сердца многих, и избавившую от жирного блеска миллионы лбов, сыворотку The Ordinary с Ниацинамидом 10%.

 

Ниацинамид — это витамин B3, считается одним из суперфудов для кожи

 

Обладательницы проблемной кожи ценят это средство как раз за то, как беспощадно оно предотвращает высыпания и акне, стягивает поры, осветляет пост-акне и надёжно сохраняет кожу матовой, подавляя выработку кожного сала, но не пересушивая кожу.

4. Для создания защитного барьера и увлажнения кожи – рекомендуем поверх сыворотки нанести крем Natural Moisturizing Factors.

NMF — это простой, понятный, базовый крем с натуральным увлажняющим фактором (комплекс веществ, содержащихся в роговом слое и участвующих в обмене влаги).

5. Финальным этапом в дневном уходе за проблемной кожей будет солнцезащитный крем. Не смотря на всю важность витамина D (регулирует работу клеток и генов; подавляет рост раковых клеток), для кожи лица солнечный свет может стать причиной фотостарения, а пост-акне буквально подзаряжаются от солнышка, становясь ещё более видимыми и не желающими сходить на нет.

Наноси крем с SPF за полчаса до выхода в свет — ровно столько понадобиться времени, чтобы крем впитался в кожу и “заработал”.

Всё ! Вот и вся утренняя рутина. И никаких больше тысячи этапов 🙂

1. Чтобы смыть макияж, используй The Ordinary – Squalane Cleanser. Разработанный с целью мягкого, но эффективного очищения, клинзер оправдывает звание “идеальной умывалки для девушек с чувствительной и воспалённой кожей” потому, что не содержит мыла, спирта и силиконов, а так же – удаляет макияж, буквально, до каждой молекулы, очищая лицо от накопившихся за день загрязнений. А благодаря сквалану и ряду липофильных эфиров в составе – помогает сохранить кожу ухоженной и увлажнённой, не нарушая целостности эпидермальных липидов.

Клинзер со скваланом подходит для любого типа кожи и после него нет необходимости в дополнительном очищении, поскольку является самостоятельным средством для умывания и заменяет мыло, пенки и гели. После него можешь сразу переходить к тонизированию кожи.

Если ты используешь другое своё любимое средство для снятия макияжа – читай следующий шаг.

2. Для более глубокого очищения лица воспользуйся клинзером для кожи с акне Mario Badescu – Acne Facial Cleanser. Это средство для умывания создано специально для проблемной кожи: салициловая кислота в составе способствует глубокому очищению, а целебная растительная смесь из алое, ромашки и тимьяна помогает улучшить вид кожи с высыпаниями.

Лайфхак: средства для умывания, в состав которых входит салициловая кислота, рекомендуется держать на коже не менее двух минут, для лучшего воздействия кислоты на кожу.

3. Заверши очищение и восстанови водный баланс кожи с помощью тонера Mario Badescu – Witch Hazel & Rosewater Toner.

Этот тонер с розой и гамамелисом не только непосредственно очищает кожу от поверхностных загрязнений, но и увлажняет, возвращая коже утерянную влагу после умывания и буквально “заставляет” её сиять (черная роза и розовое масло в составе обеспечивают антиоксидантное воздействие, освежая и преображая кожу).

4. Нанеси уже знакомую тебе сыворотку с Ниацинамидом. Буквально пару капель распредели между ладоней и, похлопывающими движениями, нанеси на лицо. 

5. Если высыпания и постакне медленно но верно дополняются первыми морщинками, пора знакомиться поближе с ретиноидом.  Ретиноид –  это современная, щадящая форма ретинола (он же витамин А) с меньшими побочными эффектами в виде раздражения и шелушения кожи. Ретиноид катализирует процессы обновления кожи и стимулирует выработку коллагена. Таким образом новые клетки вытесняют старые, поврежденные – буквально стирая с лица прыщи, постакне, рубцы, делая кожу более упругой, гладкой и молодой. Разве не мечта?

6. Для дополнительного питания используй масло шиповника, масло чиа или 100% Plant-Derived Squalane. 

Масло шиповника богато витаминами А (тот самый витамин, из которого получают ретиноид) и С. Это масло – фаворит среди обладательниц проблемной кожи, а еще знаменитостей – среди его фанов Миранда Керр и Кейт Миддлтон.

Масло чиа – настолько насыщенно Омега 3 и Омега 6 жирными кислотами, что может смело проходить под названием “лосось в бутылке”. Омега-кислоты отвечают за здоровую кожу, снимают раздражение и убирают красноту.

Сквалан же по своему биохимическому составу идентичен одной из состовляющих кожного жира, поэтому, он отлично впитывается кожей и удерживает влагу в липидных слоях. Что может быть лучше, для обезвоженной и капризной кожи?

6. Наносить ли поверх крем для дополнительного увлажнения – выбор за тобой. Смотри по состоянию твоей кожи и по необходимости.

Лайфхак: Если тебя не беспокоят черные точки, но спать ночами не можешь из-за высыпаний – нанеси Салициловую кислоту таргетированно, на сами причины твоих стрессов и переживаний.

Сыворотка с салициловой кислотой – это таргет-киллер, нацеленный на высыпания.

Ну как, поняла основные принципы современного ухода за собой ?)

Меньше средств, меньше ингредиентов, больше эффективности и простоты.

И, конечно же – меньше стресса и больше любви к себе. Доказано, что чем больше нервничать из-за прыщиков – тем больше их будет становиться.

Да, знаем, не легко оставаться спокойной, когда твоя кожа далека до совершенства.

Но, идеальных людей не бывает. И никто не должен быть идеальным.

Ты – это ты, и никакие прыщики не могут помешать тебе быть счастливой и любить себя.

Но, улучшить ситуацию всегда можно и мы, вместе с The Ordinary, сделаем всё, что в наших силах, чтобы тебе в этом помочь!