Можно ли использовать аскорбиновую кислоту летом? Вызывает ли феруловая кислота шелушения? Осветляет ли гиалуроновая кислота следы постакне? Если ты задаешься этими вопросами, ты не одинока. Это – частые спутники знакомтсва с миром активных ингредиентов.  Мы-то знаем. 

Мы в Happy Bunny разобрали популярные названия кислот The Ordinary и рассказываем, в чем же отличие.

Кислоты-эксфолианты

Те самые, классические пилинги, которые представляешь себе, думая о кислотах. Делятся на альфа-гидрокси и бета-гидрокси кислоты. 

Первые (AHA) – это тот культовый пилинг (на 30% из общих 32%), гликолевый тоник, сыворотки с молочной и миндальной кислотами.  AHA-кислоты избавляют кожу от верхнего омертвевшего слоя и открывают путь здоровым молодым клеткам. Они улучшают текстуру кожи, возвращают лицу бодрый тон, стирают следы постакне и пигментацию, способствуют омоложению, борются за чистоту проблемной кожи и даже увлажняют.

Бета-гидрокси кислоты, они же BHA, они же – не они, а она – салициловая кислота. Отлично подходят для проблемной и жирной кожи, так как являются жирорастворимыми, а значит способны при жирной коже проникать внутрь пор и растворять черные точки и закрытые коммедоны. 

Оба типа эксфолиирующих кислот в невысокой концентрации можно использовать круглый год. Главное – защищать кожу от солнца, так как кислоты, снимая омертвевшие клетки, оголяют кожу и увеличивают фоточувствительность. Забывая об СПФ летом ты существенно повышаешь свои шансы на пигментацию, полный перечень признаков старения и… рак кожи. Ну так, чтоб не мало.

Гиалуроновая кислота

Не смотря на своё обманчивое название, гиалуроновая кислота – это не кислота в классическом её понимании. Она совершенно не обладает отшелушивающими свойствами и применяется исключительно для увлажнения. Это – пожалуй, самый популярный косметический ингредиент в мире и подойдет абсолютно любому типу кожи, ведь уже и так содержится в ней естественным образом.

Молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать до 1000 молекул воды, благодаря чему, средства с гиалуроновой кислотой великолепно увлажняют кожу, повышают эластичность и препятствуют обезвоживанию.

Аминокислоты

Аминокислоты являются составляющими протеинов. А из протеинов строится все в нашем организме, включая кожу. Аминокислоты отвечают за здоровую, эластичную, упругую кожу, заживляют раны и восстанавливают нарушенный барьер, тем самым препятствуя трансэпидермальной потере влаги и способствуя увлажнению кожи.

Витамины и антиоксиданты 

Эти кислоты – также не эксфолианты и дают мощный антиоксидантный эффект. Они не увеличивают фоточувствительность, а, наоборот, защищают твою кожу от негативного воздействия ультрафиолета. Если ты мечтаешь о гладкой, сияющей коже с ровным тоном – считай твои мечты сбылись.

Феруловая кислота – растительный антиоксидант, который защищает от негативного воздействия ультрафиолета и фотостарения, улучшает цвет лица и устраняет пигментацию, улучшает качество и текстуру кожи, обладает противовоспалительным эффектом.

Аскорбиновая кислота, она же – витамин C, катализирует синтез коллагена, обладает противовоспалительными качествами, выравнивает тон кожи и осветляет пигментацию, улучшает защиту от УФ-лучей, уплотняет кровеносные сосуды, благодаря чему рекомендована для кожи с куперозом и розацеа.